Завершилась наша с Александр Ушаков двухнедельная вылазка на Таймыр. Вообще-то она должна была длиться 10 дней, но Таймыр не привык соответствовать чьим-то планам и ожиданиям - у него свои планы. И даже, если тебе очень хочется уехать, в пургу это может и не получиться. Далее - несколько мыслей про эту территорию вместо рефлексии.
Таймыр учит ждать. Ждать без особых планов, не понимая, сколько тебе ещё ждать, без возможности повлиять на время ожидания. Мы ждали вертолёт, ждали информацию от вахтовиков, которые должны были нас забрать, ждали, когда починят трекол, на котором мы должны были ехать, ждали, когда кончится пурга, ждали, ждали, ждали... Это очень напрягало меня, но, кажется, совершенно естественно воспринималось местными. Потому что для них времени как будто не существует. Оно может растягиваться, планы могут меняться, а местные принимают это как должное и говорят "значит, так надо..."
В посёлках очень непростая атмосфера. Я не знаю, формируют ли её люди или место, но тут прямо очень сложно думать и сохранять свой уровень энергичности. У меня в целом получалось сохранять привычный ритм жизни, но это требовало больше ресурсов, чем обычно. Вернувшись в Москву ощущаю, как будто мне новую батарейку вставили. Может, конечно, "дома и стены лечат"...
Таймыр сподвигает к раздумьям о смысле жизни, о том, что действительно важно, а что наносное и ненужное. Здесь все по-настоящему: тут сложно представить себе спор, о том, сумки какой фирмы нынче в тренде и какие платья стоит надевать в этом сезоне. Малицы, парки, унтайки и бокари (национальная одежда ненцев) не выходит из моды много лет, потому что в ней тепло и удобно в любые морозы. А любую самую первоклассную, но абсолютно бесполезную здесь машину, с лёгкостью заменят отечественные "Трэколы", "Хищники" и "Бураны".
Таймыр очень далеко. Живя в Москве, Питере или любом городе-миллионнике невозможно представить себе, что может не быть мобильной связи и интернета, что тепло в домах становится только тогда, когда ты топишь печь углем, что ближайшая больница может быть за 100 км и туда нужно или лететь на вертолёте, или ехать на снегоходе, что еду в посёлок привозят на вездеходах и в пургу её могут не привезти, а пурга может длиться и неделю. И главное, что несмотря на эти сложности, тут живут люди, которые искренне любят свои места и не хотят уезжать.
Ну и последняя мысль в продолжении предыдущей: у нас очень большая страна, я не представляю, как можно разработать единые стандарты для школ для всех территорий - ведь таких поселков по стране полно и у каждого свои особенности, и для всех народов - ведь даже у разных коренных народов Севера разные образы мышления и способы восприятия и обработки информации. Мы много размышляли долгими вечерами в пургу и морозы о том, как сделать школы актуальными для региона / города / посёлка и, кажется, нашли несколько интересных идей и решений, будем пробовать.
На фото - виды поселков с вертолёта и из окна трекола, цены в магазине, ну и ледокол, который мы встретили по дороге в Дудинку на Енисее.